FOTOGRAFÍAS: Hontoria de Valdearados (SF) y Villaverde Mogina (2011).
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Prensando uva en Hontoria de Valdearados |
El
mayor peligro en las bodegas era el tufo, ese gas traicionero y silencioso que se produce en la fermentación, capaz de llevar a la muerte a quien no toma precauciones.
Teodoro González pone
luz en esta grave cuestión:
CON EL TUFO, "SI TE CAES, YA NO TE LEVANTAS"
Mira,
en Mahamud había un chico que se llamaba Jeibito, de Ciadoncha, [en cierta
ocasión] subieron con el garrafón a por vino a la bodega, y había tufo. [Le
dijeron al chico]: “Que no bajes”. “¡Coño,
que mi padre quiere el vino!”. Bajó, y allí se quedó. El tufo si te caes ya no
te levantas. Yo en mi bodega, metía una soga con una herrada con gasolina y te
la apagaba. Cuando fermenta el vino, como metían cantidad pues había un tufo
que te duraba ocho días; y si las cubas las tenías muy llenas, te tiraba. Y entonces había que bajar pa limpiarlas y quitar... Yo, una vez tuve que quitar a la zarcera la piedra y meter una herrada [por el hueco], meterle con una cadena, con gasolina pa ver si se marchaba [el gas]; entonces se dejaban las puertas abiertas, se ponía un palo cruzao pa que no entraría nadie. Se dejaba abierto día y noche, y la zarcera abierta, pa ver si con el aire marchaba.
UNA HERRADA CON FUEGO POR LA ZARCERA. LUMBRE PARA SACAR AL MUERTO POR TUFO
Como la zarcera es grade, se metía el caldero por ella con fuego pa ver si te la apagaba, pa que se marcharía el tufo, porque a veces te lo apagaba del tufo que había. Si se apagaba, es que había tufo, y si no se apagaba es que estaba bien. Al que le tocaba eso, porque había bodegas que no tenían zarcera.
Aquí
en Santa María también hubo algunos [casos de muertos por tufo], y por to los sitios. [A los que habían muerto] les dejaba tiesos,
y después, pa sacarle, había que prender lumbre para poder entrar a por él,
[Con la lumbre] se marchaba el tufo, con el humo se marchaba, lo he visto hacer
y lo he hecho.
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Cuba de vino en bodega |
UN MUERTO POR TUFO EN
CIADONCHA
Relato de Artemio
Pérez, de 86 años
El
tufo, eso era peligroso. Aquí, en Ciadoncha, se ahogó uno. Le mandó… Venía de
arar, a las doce o la una del mediodía, y su padre le mandó a por vino. Pero
¿qué pasa?, que tenía tufo la bodega. Y era el padre un poco raro, dice “venga,
vete a por vino”. Y otro señor le dijo, “mira, no te metas a la bodega, que de
la bodega mía te doy un garrafón, ya me lo devolverás”, Y el tío, que no y que
no, “que tengo que llevar el vino de mi bodega”; y el tío se metió y allí se
quedó; que no sale, que no sale, que no sale… Le sacaron poniendo fuego. Poniendo
lumbre, poniendo manojos [de sarmiento encendidos] pues le haces marchar al
tufo. Y te lo apaga, ¿eh?, te apaga el fuego el tufo, ¡qué fuerza tendrá! El tufo se produce porque al fermentar el
vino es cuando se forma el gas, y es cuando corre peligro.
[Para
saber si había tufo] ¡joder, enseguida te daba a la nariz!, a galope te daba a
la nariz. O prendías una cerilla y te la apagaba, y si bajabas con una vela
igual te la apagaba. Si prendías una cerilla y te la apagaba, pues ya sabías
que eso [que había tufo]. Nosotros en nuestra bodega, que era muy honda,
tuvimos que poner cuatro o seis manojos de los palos que cortamos de las cepas. En
la bodega que comprendías que había tufo prendías uno o dos manojos y le hacías
marchar y podías entrar.
"¡QUÉ FUERZA TENDRÍA!"
[Si no se ponía fuego, el tufo duraba] días,
semanas, sin poder entrar a la bodega. Nosotros, hasta que metimos tol vino
pudimos entrar, pero mal. Pero una vez que metimos tol vino resulta de que ya
vio mi padre que había tufo. Dice “no se
puede entrar a la bodega -dice-, hay que llevar manojos, verás que pronto [se
quita]”. Pero le ponías el manojo, le prendías en la calle, le metías, y en la
escalera te le apagaba. ¡Qué fuerza tendría!, hacía buena llama, pero con todo
y con eso te lo apagaba.
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Lagar en Villaverde Mogina |
CON MI AGRADECIMIENTO A
Teodoro
y Martín González, de Santa María del Campo
Artemio
Pérez, de Ciadoncha
Pablo
Delgado, de Ciadoncha
Cesáreo Gómez Gómez, de Santa María del Campo